コンプライアンスについて

個人情報の取扱いに関して

1.利用目的

当社における個人情報の利用目的は、以下のとおりです。

(1)債権管理回収業に関する特別措置法に定めのある特定金銭債権についての管理回収業務における利用目的

  • 特定金銭債権の管理及び回収
  • 特定金銭債権の権利行使
  • 特定金銭に係る期限の利益の付与
  • 一部債務免除などの権利の変更
  • 特定金銭債権の買取業務
  • 特定金銭債権の分析、デューデリジェンス

(2) 特定金銭債権の管理回収業務以外で法務省から許可を受けた兼業業務における利用目的

  • 調査業務
  • 事務代行業務
  • 労働者派遣業務
  • リース債権等に付随するリース物件の返還業務
  • リース物件等の中古品小売業務
  • 債権売買・仲介に関する業務
  • 集金代行業務
  • 不動産賃貸業・管理業

(3)従業者情報の利用目的

  • 労務管理
  • 連絡先

(4)採用応募者情報の利用目的

  • 採用選考
  • 連絡先

*お客様との会話内容やご要望等を正確に把握し、対応させて頂くため、会話内容を録音させていただく場合がございます。
録音しました内容につきましては、お客様のご相談・ご要望に正確に対応するため、また、業務の向上に資する目的で利用させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

*防犯およびセキュリティ管理のために、防犯カメラ等により画像・音声を記録させていただく場合がございます。

*お客様からお届けいただいている携帯電話番号に、ショートメッセージサービス(SMS)を通じてご案内を差し上げる場合がございます。

2.個人情報の共同利用

特定の委託元と個人情報の共同利用を行っています。
委託元との共同利用の内容は、以下のとおりです。

  1. 共同利用する個人データの項目
    住所、氏名、生年月日、電話番号等の個人情報
    残高、入金明細等の取引情報
    はがき、電話等による取引記録
  2. 共同利用者の利用目的 委託元における債権管理
  3. 共同利用者および共同利用する個人データの責任者
    「共同利用者および共同利用する個人データの管理責任者一覧表」の通りです。
    共同利用者 共同利用者の個人データの責任者
    (現在、該当先はありません)

3.個人情報の開示等に関する手続き

当社が開示義務を負う個人データの当社に対する開示、訂正等、利用停止等(以下開示等という)のお申出手続は、以下のとおりです。

  1. 開示等のお申出先
    〒104-0054
    東京都中央区勝どき1-7-3 勝どきサンスクェア3階
    中央債権回収株式会社 お客様相談室
    電話:03-5547-2092 FAX:03-5547-2101
    E-mail:   メールフォームはこちら
    営業日:土曜日、日曜日、国民の祝祭日、年末年始を除く毎日
    受付け時間:午前9時より午後6時
  2. 開示等のお申出の際に必要な書類
    当社指定の「個人情報開示・訂正・削除等依頼書」に必要事項を記載されたもの。
    「個人情報開示・訂正・削除等依頼書」は、上記お客様相談室へ請求ください。
    ・ 運転免許証等お申し出が本人であることを確認できるもの。
  3. 開示の手数料
    1件あたり1,000円(消費税込み)とします。(郵便切手、小為替でも可)
    なお、極端に事務手数のかかる場合は、実費相当の追加手数料を申し受けます。

4.認定個人情報保護団体について

当社は個人情報保護法(第37条第1項)による次の「認定個人情報保護団体」の対象事業者です。第三者による解決が困難な事項については下記団体にご相談ください。

  • 認定個人情報保護団体:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    個人情報苦情対応窓口:個人情報保護苦情相談室
  • 電話 03‐5860-7565
    フリーダイヤル 0120‐700‐779


平成29年4月1日

個人情報保護管理責任者
中央債権回収株式会社
コンプライアンス統括部
加藤 匠